갈매기살 냄새제거 방법. 갈매기살의 어원 .

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갈매기 고기가 날아다니는 갈매기가 아니라 돼지 횡격막입니다. 삼겹살과 갈비 사이에 위치하고 있습니다.(갈매기 고기를 영어로는 Dia phragmmeat, Skirt Meat, pork skirt, secreto, secret cut이라고 합니다.)

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순우리말로는 “격벽창”이지만, 가로절창=>갈매기창살, 이렇게 되었다는 것이 유력한 가설입니다. 소고기로 치면 안창살이에요. 기름기가 적고 담백하며 푸석푸석하지 않고 쫄깃합니다. 삼겹살처럼 기름진 음식을 싫어하는 분들에게 적합합니다. 막은 딱딱해서 제거해야 해요. 얇은 쪽에서 두꺼운 쪽으로 벗기면 됩니다. 비계를 너무 많이 먹으면 푸석푸석해요. 음식업 쪽이 아니라 일반 분이라면 정육점에서 갓 딴 갈매기를 파는 것을 사면 됩니다. 돼지의 횡경막으로 돼지 한 마리당 양이 작습니다.(400g정도) 더군다나 막을 일일이 떼어내야 하기 때문에 작업자 분들은 관리비용이 추가됩니다. 그래서 삼겹살보다 비쌉니다. 갈매기 고기 특유의 냄새를 제거하는 방법입니다. 유막이 제거되지 않은 경우 양쪽 유막은 제거합니다. 피는 키친타월로 최대한 제거합니다. 양파즙 1컵, 생강즙 1스프 맛술 1컵을(녹차 티백을 넣고 차즙을 섞어) 분무기에 넣고 뿌려도 냄새가 어느 정도 없어집니다. 간 양파 4스푼. 다진마늘 4스푼으로 깔끔한 진파3스푼. 진간장 4스푼. 물엿 5잔. 줄기 키위 1개, 참깨 기름 2스ー풍을 섞어 갈매기의 고기를 넣고 냉장고에서 숙성시킵니다. 녹차 가루를 넣어도 좋습니다. 마셔줄 때 소주나 청주를 넣어서 알코올로 냄새를 내는 방법도 있습니다.