마른오징어전 : 이거 별미네~ /마른오징어요리 with 800도씨 블랙아이언스테이크팬 .

설 무렵 전라도에서 음식사업을 하는 페친 씨의 피드를 보니 오징어전이라는 것을 올렸어요.마른 오징어를 불려서 이곳저곳 만드는 전라도 요리라고 하시는데…저는 처음 봤는데 왠지 맛이 상상이 가요.어머! 이건 꼭 먹어봐야해! 마침 냉동실에 치운 언제 샀는지 기억에 남는 오징어가 있었대요.그래서 자기 전에 물에 담갔다가 놓고 자고 일어나서 먹는다+맛은 바로 상상했던 그 맛입니다.오징어가 요즘 너무 비싸졌는데 정말 맛있는 식재료에요.마른 오징어가 만약 있다면 한번 해보세요. 그런데 오늘 올리는 건 절반의 성공… 실험적으로 해보니 절반은 굉장히 훌륭하게 잘 됐는데 절반은 조금 실패했어요.맛은 똑같은데 모양이 망했어요.그 이유도 함께 포스팅 합니다.

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재료:오징어말리기(가운데사이즈2마리),계란(2개),밀가루(4-5),소금(2꼬치),후추(조금),부추(또는 쪽파)조금,초간장오징어양조간장(1.5),다진마늘(0.3),올리고당(0.3)

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오징어는 반나절에서 하루 정도 충분히 물에 담가 불립니다.너무 부르지 않으면 딱딱해서 안돼요.반건조 오징어라면 불리는 시간이 줄어들겠죠?

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오징어 안쪽에 있는 뼈? 을 제거해 주십시오.먹고 씹으면 짜증이 나요.

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오징어의 안쪽과 바깥쪽 모두 격자에 칼집을 내세요.

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오징어 양념을 넣고 우물우물 버무려 1 시간 이상 재워 두십시오.

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오늘 사용한 팬은 800도에서 새로 나온 블랙 아이언 스테이크 팬을 사용했어요.지난 달에 선물로 보내주신 거예요. 손잡이에 제 닉네임까지 각인해서 보내주셔서 더 특별한 선물이었습니다. ^^

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s://blog.naver.com/teaser1/221099561638

앞에 격자무늬가 없어 시즈닝 작업을 하지 않은 팬들도 선물 받아서 잘 쓰고 있는데 이번에는 아예 시즈닝 작업으로 돼 있어서 더 편하게 쓰기 좋은 팬으로 출시했다고 합니다.사용해보니 역시 잘 붙지 않도록 사용하기 쉽고 또 팬들에게 무늬가 있어서 귀여워서 좋았습니다. ^^

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설날에 시댁에 보내면 바로 꺼내서 썼어요.

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부침개는 썰어도 아주 맛있게 했어요. 철팬이라는 게 음식 맛이 더 좋더라고요.특히 부침개나 스테이크 등에 완전 특화..^^

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가지 나는 맛있게 구워 먹었는데, 오늘은 오징어전을 구워 보려고 합니다.

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가스 렌지를 사용하면 가장 좋지만, 전기 스토브가 제 화력이라서 이제 그냥 전기 스토브를 쓰기로 했어요.설날이 지나도 부추전도 해먹고 김치전도 해먹고 아주 잘 쓰고 있거든요.(스테이크고기가 없어서 스테이크는 못먹어 ᄒᄒ)

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밀가루나전을 넓은 그릇에 펼쳐서 준비해 놓고 계란물도 풀어 준비해요. 계란물에는 소금 2~3개의 꼬치를 넣고 풀어줍니다.

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가루를 잘 입혀주고

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계란물을 뿌려서 볶아요.

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먼저 구운 오징어는 껍질 쪽에서 아래로 내려놓고 구웠어요.결과적으로 껍질부터 구워야 성공입니다.안쪽에서 구운건 오그라들어서 망친 거예요. www.

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그리고 그냥 해도 되지만 쪽파나 부추를 큼직큼직큼직큼직하게 썰어서 조금 뿌리면 보기에도 좋고 맛도 좋다면 빨간고추도 같이 해주는 것도 좋습니다.

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뒤집으면서 꾹 누르면서 노릇노릇하게끔 눌러주세요.

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통으로 실은 것은 성공한 것입니다.(껍질 근처에서 구운 것) 한 김 식힌 후에 자르면 깨끗하게 잘 잘라집니다.잘라놓은 건 망했어요. (안쪽에서 구운 것) 완전히 말렸어요. 근데 구울 땐 저 정도는 아니었는데 잘라놨더니 더 말렸어 ᄏᄏ

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와~ 너무 맛있어요 오징어를 기름에 구웠으니 맛이 없을 수가 없어요.

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나이가 드니 마른 오징어도 이제 딱딱해서 이가 아파요.또 가끔은 사놓고 냉동실에 놔둬서 맛이 없어지기도 하는데, 이렇게 마른 오징어전에 만들어 먹으니 맛있습니다.

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먹을 때는 새콤달콤한 초간장에 찍어서 드시면 맛있습니다. 요즘 마른 오징어가 너무 비싸서 좀 그렇지만 전 다리가 좋아서 다리는 다 먹고 몸통만 마른 편은 다리로 해도 맛있대요.자르지 말고 다리통으로 벌리세요. 냉동 고속으로 찾아야 합니다.또 있을지도… ***가 자꾸 먹고 싶어.***가 포스트에서, 800도씨로부터 선물받은 팬을 사용해 작성했습니다.**