일식 나이프의 종류를 알아 볼까요? 초심자를 위한

 

안녕하세요 다인후드입니다일식집 주방 안에서는 여러 종류의 칼을 사용하고 있는 것을 알고 계십니까.오늘은 초보자도 쉽게 이해할 수 있는 일식 나이프의 종류에 대해 소개하겠습니다.^^

일식 나이프로 검색을 하면 약 20가지 종류를 검색할 수 있습니다.일식 부엌칼이라 일본어 이름을 거의 사용하고 있어서 어렵게 느껴지네요. ^^;

다음은자주사용되는칼의종류에요.

출처:일식조리사클럽 모두 비슷해 보이지만 각자 용도가 있습니다.물론 고수의 경우는 용도에 특화된 칼이 아니더라도 잘 사용하실 수 있지만, 초보자는 내용을 확인한 후 적절한 용도에 맞게 사용하시면 좋습니다!

그 외 일식에서 자주 사용하는 도구 모음집입니다.첫 번째 호네누키, 일명 쪽집게는 연어 손질하는 가게마다 하나씩 있는 아이템이군요. (웃음

출처:일식조리사클럽참고

이 중에서 주목할 만한 가장 많이 사용하는 식칼 두 종류는 아래입니다.

1) 유엽

버드나무 잎은 회칼이다.주로 한 칼을 사용하며 한 칼이란 칼의 양쪽 중 한쪽만 경사지고 반대쪽은 편평한 칼을 말한다.
이도는 날 끝이 치켜 올라가 있어 파발하기에 적합합니다.

2. 대바

데이바는 칼끝이 뾰족해서 살이나 뼈를 자르는 데 사용된다
보통 버드나무(회칼)와 대바(오로시칼) 두 가지를 가장 많이 사용하고 초보라면 두 가지를 갖춰 자신에게 맞는 컬 브랜드를 선택하면 된다.
일식칼의 부위별 명칭을 알아볼까요?

출처:일식조리사클럽

주방이나 일식 카페만 해도 칼의 위치를 설명하는 것도 일본어투성이다. 흐흐유 부위별 명칭은 아직 한글보다는 일본어를 많이 사용하고 있어 소통을 위해서는 알아두는 편이 좋을 것 같다.
칼의 길이는 어떻게 표기될까.
신발 길이 표시는 알아도 칼 길이 표시는 생소하지 않나요? (웃음)
칼의 길이는 크게 마찰이 있는지 없는지로 알 필요가 있습니다.

출처:일식조리사클럽

네모난 턱(마치)가 있는 칼은 마치에서 칼끝까지가 길이이고, 마치가 없는 경우는 턱에서 칼끝까지가 길이다.
너무 어려웠나요? 일식 나이프의 종류와 부위별 호칭법, 호칭과 길이 측정법 등 일식에 입문하는 초보자가 알아야 할 내용에 초보자의 경우 어떤 나이프를 구입해야 할지 알게 되면 구체적으로 어떤 상품을 선택해야 할지 고민해 보면 좋다고 생각합니다!!
일식 관련 카페에서 칼 브랜드 추천 등 실전에 도움이 될 만한 내용도 많이 있으니 칼 선택에 고민이 있으신 분들은 일식 관련 카페를 통해 도움을 받으셔도 좋을 것 같습니다.^^
많은 도움이 되시길 바랍니다.감사합니다
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