통영 가리비 찜 손질 및 보관 방법 수민수산 .

​​

>

​언제나 떠올리면 따스하고 그리운 곳…제 고향….통영입니다며칠 전에 제사라서 밤공기 맡아가며 내려갔다가 새벽공기 맡고 돌아왔지만여전히 제게는 편안한 그런 곳..통영에 굴 유명한 거야 모르는 분들 찾기가 더 어렵지요?워낙에 맛있고 영양가도 풍부해서 저도 겨울이면 참 자주 찾아먹는데요오늘은 굴만큼이나 유명하고 맛난 가리비 택배 데려와 봤습니다!!​​

​사실 음식 젬병이라 이런 귀하고 싱싱한 재료를 보고도 그냥 삶거나 찌는 정도의 방법 밖에 안 떠오르지만그래도 모처럼 집에 들여온 생물이니까 가리비 손질 방법이나 보관하는 법 등을 열심히 검색해서 공부를 합니다아놔~~~~~~~~근데 하는 말이 다 다른 건 함정!!!그분에게 가리비 도착했다고 보고하면서 퇴근할 때 다른 곳으로 새지 말라는 은근한 압박을 넣었구요슬쩍 손질하는 걸 어찌 하냐고 물었더니대충 흐르는 물에 씻어서 찜통에 넣고 찌면 된다고…쩝~~~~~~~~번지수를 잘못 찾았다 내가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>

​일반 조개보다 단백질이 더욱 풍부한 통영 가리비예요리신, 레이신, 글루타민 등의 필수 아미노산이 풍부한 대표적인 해산물이죠칼슘과 철분 성분이 많아서 골다공증 예방에도 도움을 주는 멋진 녀석^^*​

>

​항산화 성분이 듬뿍 들어있어서 피부노화와 항산화 작용, 탄력 유지에도 좋다는 점 ㅁㅁ게다가 또 아세요?타우린이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환을 원활하게 하도록 도와준답니다​이 와중에 칼로리까지 낮아서요즘 한창 체중조절과 운동에 돌입한 제게는 그야말로 안성맞춤인 식품이에요! 체중 감량에도 좋고 피로회복에도 짱인 가리비♡♡♡애정한다 내가^^*

​​

>

​받아보고 나서 검색으로 알아낸 바에 의하면일단 소금물에 해감부터 궈궈!!​​

>

>

​그분이 퇴근할 시간을 기다리며주구장창 담궈뒀습니다1시간에서 2시간 정도 해감하라는데전 줄잡아 4시간은 담궈둔 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ시간은 무의미하지 않은가..잠시 생각해 봤고요~​​해감 이후에 칫솔 못 쓰는 걸로정말 빠득빠득 힘줘서 쓸고 닦고 씻고…진짜 여긴 어디? 나는 누구??​막 이런 생각이 절로 들 정도로엄청나게 씻어내고 어깨 담 결림 ㅠㅠㅠ​

>

​가리비찜하는 방법은 진짜 별 거 없어요조개탕처럼 국물을 조금 떠 먹을 거라면그냥 깨끗이 씻은 가리비를 대형 냄비에 담고 물을 한 두세 컵 정도만 부어줘도 나중에 가리비에서 물이 또 나오니깐많이 안 부어도 됩니다.​

>

전 한 20분 정도 끓여준 것 같아요원래 가리비찜은 조개찜처럼 입 벌리고 나면 3분 정도만 더 끓이다가 불 끄면 됩니다더 오래 하면 어패류가 대부분 그렇듯이질겨지니까요​​

>

​이렇게 회초장도 담겨있던 수민수산의 디테일한 써어비스!!!^^*​

>

​가리비 보관방법도 입댈 것 없이 간단간단!!싱싱한 생물 가리비는 일단 5일 정도는 냉장 보관이 가능하다고 하네요그치만 가능하면 미리 데치거나 삶거나 살짝 쪄서 냉동하시길 권해드려요그나마 오래 두고 드실려면요​​

>

​실제로 먹어보니까 가리비 5kg 정도는… 저희 부부 둘이 먹는데도 이틀이면 없어질 양이었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저희 부부가 워낙 좋아해서 그런 것도 있지만이게이게…..너무너무 쫄깃한데다가살은 또 어찌나 실하던지…!!!!해감한다고 담궈뒀을 때도 지들끼리 입을 벌렸다가 오므렸다가 하는 걸 보니 싱싱한 건 두말 할 필요도 없고 말예요​마음같아서는 임이도 나눠주고 옆집에도 좀 나눠주고 그러고 싶었지만막상 삶아서 먹어보니까 이건 뭐…..​

>

누구 나눔이라도 하려면 최소 10킬로는 있어야 마음 한 쪽에 뭔가 박애정신이 몽실몽실 피어오를 듯 ㅋㅋㅋㅋ그렇게 욕심내면서 한참을 쪄서 먹고이렇게 라면용, 된장찌개용 , 치즈양념구이용, 칼국수나 수제비, 찌개용으로도 충분히 사용가능한 육수까지…양적으론 총 세 번에 걸쳐 쪘구요 저렇게 전리품이 어마어마합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ​주말 내내 외식할 것 같아 냉장 아닌 냉동실로 보내야 했지만 미리 쪄서 손질하고 나니 이렇게나 개운하네요 당분간 고급진 육수랑 재료로 음식이 빛날 것 같습니다!!!​그나저나 여러분~~~~~~통영 가리비 택배로 싱싱하고 물좋고 쫄깃하고 튼실한 녀석들로다가 받아보세요아……..제 고향 업체라서가 아니라 실제로 받아서 먹어본 입장에서 정말 강추합니다!!!​

>

http://suminsusan.com

>