ⓒ 글과 사진 Plucky BB 단백질 섭취를 위해 집에서 고기 반찬을 꼭 한 개씩 만들어 먹습니다.
최근에 처음 만들어봤는데 가족들한테 맛있다고 러브콜을 받았어요. 그래서 이번에 다시 만들어 보았습니다.
더욱 맛있게 만들어졌습니다.
햄 대신 돼지고기 안심으로 만든 맛있는 된장으로 김밥을 만들어 볼까 해서 만들어 봤습니다.
예상대로 가볍고 맛있었습니다.
그래서 오늘은 간단하게 된장김밥 만드는 법을 알려드리겠습니다.
계란, 된장, 당근 3가지 재료로 간단하게 된장김밥을 만들어보세요.
성분은 어떻습니까?
참기름 1/2작은술, 매실청 1/2작은술, 소금 3꼬집으로 가볍게 양념하세요. 달걀 흰자와 노른자를 잘 풀어준 후 소금 3꼬집으로 살짝 간을 해줬어요. 된장은 양념이 되어있어서 조금 느슨하게 양념을 했어요. 다음으로 사각팬에 노릇노릇해질 때까지 구워준 후 입맛에 맞게 썰어주세요. 3줄로 만들려고 6개로 나누어서 한 줄에 2개씩 넣었어요. 먼저 당근을 필러로 얇게 썰어준 후, 층층이 모아 칼로 얇게 썰어줍니다.
그런 다음 소금 3꼬집으로 간을 하고 잘 볶아주세요. 돼지고기 안심의 안심 부분을 사용하여 부드럽고 담백하게 만들었습니다.
생강, 소주, 미림, 설탕, 진간장, 청양고추만 있으면 쉽고 맛있게 불쾌한 냄새를 제거할 수 있습니다.
제 블로그에 자세한 레시피가 있으니, 만드실 때 참고해주세요!
그럼 재료를 준비해주세요!
된장김밥 만드는 과정 1. 먼저 김의 거친 부분에 귀리수수밥을 붙여주세요. 얇고 균일하게 펴 발라주세요. 윗부분은 2~3cm 정도 남겨두세요. 2. 이제 세 가지 재료를 추가하겠습니다.
먼저 계란 껍질을 추가합니다.
3. 다음, 얇게 썰어서 볶고 익힌 당근을 한 줄에 1/3씩 넣어주세요. 4. 마지막으로 된장조림을 넣어줄게요. 보시다시피 적당량을 추가하세요. 저는 많이 짜게 만들지 않아서 넉넉하게 넣었어요. 짠맛으로 만드셨다면 적당량을 넣어주시면 더 좋겠죠? 5. 이제 말아주세요. 한꺼번에 굴리지 말고, 손가락으로 힘을 주어 조금씩 굴려주세요. 6. 솔이나 손으로 참기름을 살짝 바르고, 칼로 살살 썰어주면 완성!
마지막에 통깨를 뿌려주면 더 먹음직스럽죠? 된장과 달걀을 넣어 가벼움과 단백질을 더했고, 당근은 야채로 식단을 채워 아삭함과 달콤함을 더했습니다.
마트에서 2kg 묶음으로 파는 제주 당근을 사서 냉장고에 보관했다가 하나씩 꺼내 김밥을 만들어요. 제주 당근은 달고 맛이 정말 좋아요. 이번에는 당근을 넣어서 만들었어요. 시금치 샐러드와도 잘 어울릴 것 같아요.
오늘은 짭조름하고 맛있는 돼지고기, 달걀, 당근 3가지 재료만으로 간단하게 김밥 만드는 법을 보여드렸습니다.
다음에는 다른 재료로 맛있는 김밥 만드는 법을 알려드릴게요!