사골떡국 끓이는 법 사골만두국 끓이는 법 사골만두국 끓이는 법 사골만두국 끓이는 법 사골만두국 끓이는 법 사골만두국 끓이는 법 사골만두국 끓이는 법 사골만두국 끓이는 법 사골만두국 끓이는 법 사골만두국 끓이는 법
날씨가 추워지면 가장 인기 있는 아침 메뉴인 떡국 끓이는 방법을 소개해드릴게요. 평소에는 멸치육수를 기본으로 만들어 먹는데, 이번에는 사골육수를 사용해 고소하게 만들어봤습니다.
마지막에 계란을 풀어주면 간단하면서도 정말 고소하고 부드러운 시골떡국 한그릇 레시피가 완성됩니다.
딸아이가 떡볶이를 혼자 먹는 걸 좋아하는데, 저는 냉동만두 몇 개와 함께 먹는 걸 좋아해서 사골떡과 만두국 방법을 이용해서 만들었어요. 시판 사골탕을 사용하면 맛있지만 느끼할 수 있기 때문에 대파, 당근, 양파 등의 재료를 잘게 썰어 육수에 넣었습니다.
이렇게 썰면 야채와 파의 맛이 국물에 스며들어 느끼함 없이 맛있게 끓일 수 있습니다.
시판 곰탕 육수 맛이 너무 진하고 인위적이어서 맛이 싫으신 분들은 멸치육수와 시판 곰탕 육수를 1:1 비율로 섞어서 만들어 드시면 됩니다.
만드는데 7~8분 정도 걸리기 때문에 라면만큼 간단하고 쉬우면서도 라면보다는 맛있습니다.
영양 만점 아침 메뉴입니다.
고소한 국물과 쫄깃한 떡에 무김치를 얹은 맛이 일품이다.
재료 준비 및 만들기 1인분 분량 냉동 만두 3~4개 떡국 150g(종이컵 1개) 사골육수 500ml 대파 20cm, 당근 20cm, 양파 채썰기 다진마늘 0.5큰술 참치액 또는 국간장 1꼬집 소금 후추 약간 가루 약간 달걀 1개
1. 재료 준비
떡은 냉동실에 보관되어 있어서 미리 물에 불려두었습니다.
빨리 불린다고 하는데, 뜨거운 물에 불려두면 끈적임이 덜해지므로 살짝 미지근한 물에 불려두는 것이 좋습니다.
1인분 종이컵 떡국은 150g정도 됩니다.
사골떡만두국 레시피 형태로 만들고 싶으시다면 냉동만두를 추가하시면 됩니다.
오늘 3개 추가했어요. 육수 500ml 기준으로 냉동 만두 5~6개까지 만들 수 있습니다.
육수에 넣을 파, 당근, 양파를 소량 준비합니다.
대파는 가늘게 채썰거나 대각선으로 자르고, 양파는 채썰고, 당근은 채썰어주세요.
시중에서 판매하는 곰탕육수 500ml를 준비했습니다.
맛이 너무 강하거나 기름진 느낌이 든다면 물과 섞거나 멸치육수를 1:1 비율로 섞어 드셔도 좋습니다.
계란 1개를 미리 풀어서 마지막에 넣어주세요. 지방 대신 계란국물에 계란을 넣듯 계란을 넣어서 쫄깃쫄깃하게 만들어주세요.
2. 끓이기
보통 육수에 떡을 넣고 끓이는데, 떡에 양념을 하고 가볍게 볶으면 쫄깃한 식감이 더욱 살아나고 양념이 스며들어 더욱 맛있습니다.
냄비에 떡국을 넣고 참치액이나 국간장 1큰술을 넣고 잠시 볶아주세요.
이렇게 1분간 볶으면 시간이 지나도 쫄깃함과 양념이 남아있어 더욱 맛있습니다.
이제 육수 500ml를 넣고 센 불을 켜고 끓기 시작하면 냉동 만두를 넣어주세요.
다진마늘 0.5큰술을 넣어 국물의 느끼함을 줄여줍니다.
다진 파, 양파, 당근을 추가합니다.
이제 3분 30초~4분 정도 더 끓여주세요.
떡국떡은 보통 3분 정도 익히면 되는데, 익히면 위로 떠오른다.
만두는 떡보다 조금 더 오래 삶아야 하고, 야채도 익혀야 해서 4분 정도 삶아줬어요. 이제 마지막에 계란물을 부어서 휘핑해주세요.
계란이 완전히 익을 때까지 그대로 놔두면 비린내가 나지 않습니다.
불을 중간 정도로 낮추고 계란을 잠시 익힌 후 불을 끕니다.
입맛에 맞게 후추를 추가하고, 비릿한 계란 냄새가 나면 참기름을 한두 방울만 넣어주세요.
3. 완성
그릇에 담고 미역가루를 으깬 뒤 통깨를 넣어 고소한 국물을 만들어보세요.
정말 라면만큼 요리하기 쉽지만, 라면보다 훨씬 건강한 느낌이죠? 냉동 만두를 쪼개서 육즙을 흘린 후 국물을 먹으면 국물 맛이 좀 더 진해집니다.
1인분 삶았는데 양이 너무 많아서 이렇게 끓여서 딸아이와 반씩 나누어 먹습니다.
밥에 살짝 비벼 먹어도 맛있어요!
반찬 없는 날 이렇게 만들어 먹으면 최고!
추운 겨울날 아침 메뉴로도 추천합니다.
즐겨보세요. MJ의 후다닥 레시피에서 유용한 팁을 알려드립니다.
시중에서 판매하는 사골육수를 이용해 떡국을 만드는 방법입니다.
떡을 불려 만든 뒤 양념 재료를 넣어 볶으면 양념이 더 잘 배고 쫄깃해진다.
육수에 대파, 당근, 양파 등의 재료를 추가하면 육수의 기름기가 없어지고 맛이 더욱 풍부해집니다.