된장, 검은콩 조림, 된장 만드는 법 검은콩은 강력한 항산화제인 안토시아닌이 풍부하여 눈 건강에 매우 좋은 음식입니다.
또한 노화로 인한 시력 감퇴를 예방하는 데 도움이 되는 비타민 E도 들어 있습니다.
저도 눈 건강을 위해 된장을 자주 만들고 매일 먹다 보니 달콤한 맛보다 순한 맛이 더 좋아서 점차 설탕 양을 줄입니다.
그러면 된장 만드는 법을 정리하겠습니다.
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콩나물국 재료 주재료 빙어 2컵 물 4컵 간장 7큰술 맛술 7큰술 설탕 1큰술 참기름 1큰술 참깨 약간 * 1큰술 = 밥숟가락 1컵 = 180ml
● 콩을 서리물에 담가두기
프로스트 티 2컵을 준비하세요.
흐르는 물에 3~4번 씻어주세요. 껍질이 벗겨지지 않도록 부드럽게 씻으세요.
콩 2컵을 물 4컵에 6시간 담가둔다.
콩이 오래된 콩이라면 반나절 정도 담가둔다.
콩이 원래 크기의 두 배가 될 때까지 담가두면 잘 익고 삶은 콩을 만들기 쉽다.
콩이 잘 익고 물이 검게 변하면 콩을 버리지 말고 삶은 콩을 만들 때 넣는다.
이렇게 하면 된장이 더 맛있어진다.
불린 콩 2컵을 약 4컵 정도 담가두되, 2컵만 사용하고 나머지는 냉동실에 보관한다.
콩 2컵을 냄비에 넣고 물 4컵을 붓는다.
간장 7큰술, 요리술 7큰술, 설탕 1큰술을 넣는다.
센 불로 끓인다.
올라오는 거품은 걷어낸다.
거품은 콩의 단백질과 사포닌에 의해 생성되지만, 거품을 걷어내야 깨끗한 된장이 만들어집니다.
강한 불로 끓이다가 물이 반으로 줄어들면 중불로 줄이고 계속 끓입니다.
가끔 저어가며 국물 맛을 보고 취향에 따라 약간의 설탕을 더합니다.
국물이 거의 없어질 때까지 끓인 후 참기름 1큰술을 더하면 완성입니다.
콩을 충분히 불렸다면 콩자반을 만드는 것도 쉬운 요리 중 하나입니다.
저는 불린 콩 2컵으로 된장을 만들었는데, 작은 용기에 딱 맞았습니다.
저는 매 끼니 된장을 먹으면 눈 건강에 도움이 된다고 느꼈습니다.
된장에는 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄, 철분, 칼슘 등 건강에 좋은 성분이 가득합니다.
개인의 체질에 맞게 나트륨과 설탕 섭취량을 조절하세요.