겨울에 더 조심해야 하는 식중독 노로바이러스

겨울에는 독감이나 폐렴으로 병원에 다니시는 분들이 많은데요. 추운겨울에 은근히 식중독으로 병원을 방문하는 경우도 많다고 합니다.

겨울에 식중독? 할수도 있지만 한 겨울에 더 조심해야할 식중독이 바로 노로바이러스라고 합니다.

질병관리청은 최근 5주간 노로바이러스에 감렴된 사람이 증가하고 있다며 예방 수칙을 잘 지켜주실 것을 권고하였습니다.

목차

◆ 노로 바이러스란?

노로바이러스는 인간에게 급성 위장염을 일으키는 주요한 원인 중 하나입니다.

이 바이러스에 대한 주요 정보는 다음과 같습니다.

1. 전염성: 노로바이러스는 매우 전염성이 강합니다.

바이러스에 오염된 음식이나 물을 섭취하거나, 감염된 사람과의 직접적인 접촉을 통해서 쉽게 전파됩니다.

2. 증상: 주요 증상은 구토, 설사, 복통, 때로는 발열, 두통, 근육통 등입니다.

증상은 감염 후 12-48시간 이내에 발생하며, 대개 1-3일 이내에 사라집니다.

3. 치료: 특별한 치료법은 없으며, 대부분의 경우 자연적으로 회복됩니다.

중요한 것은 탈수를 예방하는 것으로, 충분한 수분과 전해질 섭취가 권장됩니다.

4. 예방: 노로바이러

스 감염을 예방하기 위해서는 손을 자주 씻고, 음식을 안전하게 처리하며, 오염된 표면을 청소하고 소독하는 것이 중요합니다.

5. 고위험군: 노로바이러스는 모든 연령대에서 감염될 수 있지만, 특히 어린이, 노인, 면역 체계가 약한 사람들에게 더 큰 위험을 초래할 수 있습니다.

6. 발병 시기: 노로바이러스는 연중 발생할 수 있지만, 특히 겨울철에 발병률이 높은 경향이 있습니다.

◆노로바이러스가 많이 발견되는 식품

1. 조개류 및 해산물: 특히 굴, 조개 같은 어패류는 바이러스에 오염될 위험이 높습니다.

이들은 종종 바이러스가 있는 물에서 자라기 때문입니다.

충분히 익혀 먹는 것이 중요합니다.

2. 날채소와 과일: 노로바이러스에 오염된 물로 세척되거나 관개된 날채소와 과일도 감염의 원인이 될 수 있습니다.

채소와 과일은 섭취 전에 철저히 씻어야 합니다.

3. 준비된 음식: 감염된 요리사나 식당 직원이 준비한 음식, 특히 익히지 않는 음식(샐러드, 샌드위치 등)에서도 바이러스가 전파될 수 있습니다.

4. 뷔페식 음식: 여러 사람이 접촉할 수 있는 뷔페식 음식도 위험할 수 있습니다.

여러 사람이 음식을 만지는 환경은 바이러스의 전파를 촉진할 수 있습니다.

노로바이러스의 전염성이 높기 때문에 음식을 다룰 때는 손 씻기, 식품의 안전한 보관 및 처리, 그리고 조리된 음식과 날것을 분리하는 등의 안전 수칙을 철저히 지키는 것이 중요합니다.

올 겨울도 모두 모두 건강하고 행복하게 연말을 맞이했으면 좋겠습니다.